Народный артист

Любовь Мартемьянова
Скучновато живем…
Вот и петь мы уже перестали,
Посиделок и встреч
Почти нет – каждый сам по себе.
На концертах в театре
Мы не хлопаем в зрительном зале.
Сериалы, инет…
Надоело сидеть в скорлупе.
На экране ТВ
Сплошь разборки, борьба за наследство
И «копание  в белье»
Разных так называемых «звезд»…
Ну, а я вспоминаю
Песни  юности, милого  детства:
Нет сейчас их на радио,
А почему?! – вот вопрос.
И  когда за столом
Хоть в семейном кругу, хоть с друзьями
Мы поем про рябину,
Про стежки-дорожки, про сад
И про домик, что окнами
Смотрит туда, в нашу память,
Возвращаемся снова
В те годы былые,  назад.
Вспоминаю  певцов,
Что ушли, в песнях  нам оставляя
Ностальгию и  радость,
А  порой  и вселенскую грусть:
Эта связь  налицо,
Она здесь, она с нами – живая! -
И  к отчизне любовь,
К  нашей Родине с именем РУСЬ!!!
Георг Отс и Утесов,
Шульженко  и Трошин Владимир,
Ободзинский, Бернес –
Хиль,  Гуляев - незримо  встает
Яркий  образ артиста,
Всему  миру  известное имя,
Как и голос тот самый,
Что мы  узнаём с первых нот.
Гамму  чувств самых разных
Будит  в сердце  Муслим Магомаев,
«Белла, чао» звучит,
«Свадьба» и «Бухенвальдский набат».
Песню «Нежность», «Топ-топ»
Нам  поет Кристалинская Майя.
И  мы  знаем, что им
Не грозит никакой «звездопад».
Обнажали не тело
Они перед нами, а чувства:
Страсть и нежность свою -
Без подпевок, ужимок, прыжков…
И шансон,  и бельканто,
 Народные  песни  - искусство! -
То, что  будет всегда:
Не покроет его «пыль веков».
К  моему  сожалению,
Не могу всех назвать  поимённо,
Тех, кто пел для людей
И не знал,  что такое корысть.
Они были скромны,
Не тщеславны – отнюдь не иконы! -
И не «звезды» - их звание
Святое – НАРОДНЫЙ АРТИСТ!!!