Цветы любви

Ирит Саффо
Жить приучил в самом огне,
Сам бросил - в степь заледенелую!
Вот, что ты, милый, сделал мне!
Мой милый, что тебе - я сделала?
                М.Цветаева



 .
О, светлая звезда  очей,  мой страстно обожаемый,
ты был вчера ещё ничей, а нынче смотришь в сторону ,
и стонет глупая душа, как птаха в сердце раненная-
голубка, данная судьбой на растерзание ворону.

И кольцевал, и миловал, и клетку строил светлую
и я голубила тебя, и  скармливала нежности,
плескался кофе, чашки бились  счастливою приметою,
и осень пела серенады, и  дни катились к снежности.

Меня ты приманил легко на разговоры  страстные
и не привязывал. зачем, подрезал  крылья белые,
теперь горит моё гнездо, но это дело частное,
вот, что ты, милый, сделал мне.Стою заледенелая.


 

Ты, меня любивший фальшью
Истины - и правдой лжи,
Ты, меня любивший - дальше
Некуда! - За рубежи!
Ты, меня любивший дольше
Времени. - Десницы взмах! -
Ты меня не любишь больше:
Истина в пяти словах.
                12 декабря 1923 ,М.Цветаева

 
не надо мудрых истин, нам не крикнут"горько".
не надо  счастье отдавать на растерзание,
прощения просить нельзя и жаловаться маме,
когда отмерен шёлк любви, и лоскуток остался только.

за рубежами счастья камни не изведанных дорог,
чужие встретят нас и с петухами рушники расстелют,
взобьют подушки пышно на разобранной постели,
и в обожании, и преданно замрут у наших ног.

не будет криков "браво" и повторений счастья на заказ, 
без правды лжи, мертвы страстей безумные  порывы ,
твои последние слова так отрезвительно фальшивы,
ты отпусти меня в любовь, но поцелуй в последний раз


Ушел - не ем:
Пуст - хлеба вкус.
Всё - мел.
За чем ни потянусь.
...Мне хлебом был,
И снегом был.
И снег не бел,
И хлеб не мил.
                23 января 1940 . М.Цветева

 
уходишь...тогда соберу на дорогу
простое совсем  - немного печенья ,
рубаху и листики в стихотворениях.
не стану тебя провожать до порога.
дверь хлопнет расстрельно, взовьётся пыль.
ты был моей сказкой. А нынче- быль.
               

© Copyright:   2011