Уроки судьбы

Станислав Державинский
Зачем пустил её ты в жизнь свою,
Открыв без страха душу нараспашку.
Зачем сказал слова: «Тебя люблю»,
Отдав свою «последнюю рубашку».

Зачем душой и сердцем прикипел,
Своей пытаясь сделать половинкой.
Зачем ты в пепел для неё сгорел,
Давясь тайком скупой мужской слезинкой.

Зачем себя ты в камень превратил,
Поняв, что твои чувства безответны.
Да, ты её всем сердцем полюбил,
Хотел вернуть. Усилия все тщетны.

Ты весь ей был не нужен никогда,
С тобою время проводить удобно.
Она ушла к другому, навсегда,
А ты с обидой смотришь на всех злобно.

Назад уже что было не вернёшь,
Ошибку ту, что сделал, не исправишь.
Из памяти обиду не сотрёшь,
Себя от мук душевных не избавишь.

С самим собой живя наедине,
Когда ещё болит на сердце рана,
Не стоит искать истину в вине,
Не утопить беду на дне стакана.

Чтоб излечиться, нужно созидать.
Нести добро и людям быть полезным.
И лишь тогда ты сможешь осознать,
Как каждый день свой сделать интересным.

Как научиться без обиды жить,
Найти свою из миллиона судеб.
Как научиться жизнь благодарить,
За то что было и за то, что будет.

И вот тогда, поняв судьбы урок,
Пройдя свой путь по горным перевалам,
Ты встретишь на вершине свой цветок,
Тот самый сказочный и самый не бывалый.