Осенняя сказка

Марина Золотова
Осень - царица времён
Года вступает в права.
Всходит с улыбкой на трон,
Светится глаз синева.

Волос полыхает пожар,
Что тицианова медь.
И я, безрассудный Икар,
В нём рад бесконечно гореть.

Царица беспечно щедра,
Сыплет златом на слуг и господ.
Но едва ли начавшись, пора
Её власти к концу подойдёт.

Как над прудом смыкается лёд,
С каждой ночью сужая кольцо,
Так Зима сеть интриги плетёт,
Улыбаясь царице в лицо.

Скоро заговор чёрной петлёй,
Словно стаей ворон налетя,
Сомкнётся на горле её,
Невинной царицы-дитя.

Но танцует она и поёт,
Не предчувствуя скорый закат.
Царский трон - это твой эшафот.
О неведение - сладкий яд!

Пёстрой листвы круговерть:
Золото, яшма, коралл...
Ах, никогда ещё смерть
Красивой такой не была!

Грозди рябиновой цвет -
Твой королевский наряд.
О, как недолог твой век!
О, как мне дорог твой взгляд!

Я в тебя как мальчишка влюблён,
Верный паж твой и твой менестрель.
Пусть я завтра же буду казнён,
Но услышь: воцарится Метель!

Холод регентом будет при ней.
Не сразиться, он слишком могуч...
Так беги же из царства скорей,
Скрыв лицо капюшоном из туч!

...Осень - царица времён
Года исчезла в лесу.
Холода обнажат жёлтый клён,
Обагрят плющевую лозу.