Бежать от жизни?..

Виктор Игнатиков
Написано по мотивам
поэз Павла Светского

http://www.stihi.ru/avtor/svetskii

      *   *    *

Бежать от жизни?
            Куда? Откуда?
      Ведь так, братове,
                своё воруешь!
К убогой тризне
            судьба-паскуда
      не приготовит
                взамен вторую.

В молельной требе
            не просишь гладко
      катиться шаром
                куда незнамо.
Ведь там, на небе
            не больно сладко,
      и Змий-лошара
                пасёт Адама.

Судьба Адамья
            на Змия дрогах –
      судьба Иуды,
                седьмого сорта.
Но не Адам я,
            и слава Богу,
      что я не буду
                рабом у чёрта.

Бежать от жизни…
            А кто обяжет
      такую глупость
                исполнить всуе?
Сам в укоризне
            сгрызёшь себя же,
      убого-тупо
                судьбу тасуя.

Ты сам в ответе
            за все деянья –
      от рая к аду
                тропа кривая!
А жить на свете
            не есть страданье,
      и жить не надо,
                себя взрывая.

Чтоб жить не свете
            хватает мощи –
      в самом засели
                крупицы ада!
А сгинуть в Лете –
            чего уж проще,
      для этой цели
                ума не надо!

Бежать от жизни –
            себя же рушить,
      сломать подкову –
                не мчаться в дали!
Ты солнцем брызни
            в сердца и души,
      они такого
                давно заждались.

И тут не мимо
            твои поэзы,
      стихи взывают
                летать под небом.
И ты незримо
            гремишь железом –
      судьба кривая
                уносит в небыль.

Подумать строго –
            в твоём романе
      искать заката
                весьма обидно.
Твоя дорога
            пылит в тумане
      и ей пока что
                конца не видно!

      Ташкент, 24.02.2021