***

Ренат Машаров
Объятый полночью седой,
День, выбрав тьму, угомонился.
И месяц ровно надо мной
Лицом к земле поворотился.
Взглянул небрежно, свысока,
Ничем не выдал страх липучий,
Вдали завидев облака,
Что гнали влёт смурные тучи.
Доселе не был он смущён
Ни тем, что ночи бег всё краток,
Ни тем, что в мире есть закон,
Смиренным – в дар, иным – в задаток.
Ни тем, что стать его видна
Со всех концов земной юдоли,
Ни тем, что небо и луна
Идут с ним рядом поневоле.
Ни тем, что скрытая печаль,
Увы, покой не дарит сердцу,
Ни тем, что облачная даль
Не отворяет счастью дверцу.
Но он смутился, заглянув
Во глубь души моей, где грани
Не проявлялись наяву,
Ни в снах, ни в битвах тайной брани.
Как углям, им был нужен вдох
И выдох самой полной грудью.
Ведь и солдат для битвы плох,
Пока не сдаст себя орудью.
В себе самом носил я горсть
Ужимок и пустых уловок
И всё ступал, держась за трость,
И шаг мой слаб был и неловок.
Уклад мой и в погожий день
Во всём выказывал ошибку.
Но месяц, сцапав мою тень,
Вдруг преподнёс мне в дар улыбку.
Он торопился – туч стада
Уже сбивали шаг над сопкой.
Я замахал ему тогда
Рукой мальчишечьей и робкой. 
И улыбнулся как простак
И словом добрым подавился.
А месяц знал, не просто так
Он в эту ночь вверху явился.
Вот гром запел, стрела огня
Пронзила облако над мною.
И месяц высветил меня
И заградил своей рукою.

Но то был сон, что в знойный час
Порой находит среди лета,
Чтоб обмануть усталый глаз
И скрыть, как в туче, образ света.
И я обманываюсь тем,
Что вижу месяц светлоокой,
Что с ним сроднился насовсем
В ночи, хоть краткой, но глубокой.
Что не страшусь во тьме седой
Пройти без друга и признанья,
Что с ним полночною звездой
Гляжу с высот на мирозданье.
               

19 февраля 2021 года