Во тьме любой как ослеплен

Анатолий Тапилин
Он верит. Думает ли он
Над тем, во что он верит?
Неоднозначно всё кругом.
Он с чем-то веру сверит?

Ученый верит, что идея,
На ум которая пришла,
Ценна, но, лишь ее проверя,
Поймет, какой она была.

Он может верить: власть умна
И даже справедлива,
Что прогрессирует страна,
Обильной будет нива.

Ни проверять того не будет,
Ни всесторонне обсуждать,
За власть всегда проголосует:
"Патриотизма" в том печать.

Национальною идеей
Патриотизм напрочили,
На этой простенькой затее
И власть свою упрочили.

Как ни проста, успех она
Какой-то, но имеет.
Уже испытана сполна
На тех, кто в Бога верит.

И атеист, порой бывает,
Вот так же верит слепо.
И он при этом рассуждает
До крайности нелепо.
                ***
Один теолог так сказал:
“Я верую, ибо нелепо”.
Осмысленное проверял,
Уже не верил слепо.
                **
Во тьме любой как ослеплен:
Не разберет, где свой.
Как будто, был он награжден
Куриной слепотой.

Как курочка, он слепо ждет,
Чтоб петушок прокукарекал,
И верит, что рассвет придет
На голос птицы этой.