Это снова в объятиях корчатся тьма и свет

Забирова Ольга
Поднимись на один неучтённый никем этаж,
не засчитанный на́ небе, а на земле — тем паче:
это в сумраке дом обретает другой метраж
и скучающий страж обрывает с дверей печати.

Продолжается график скользящих твоих дежурств,
выходной у вершителей призрачен и у магов;
и искрит, корчась буквами, ересь: божусь! божусь!
и горит, выворачивая нутро, бумага.

Это лжёт «Фуаран», сдирая с себя покров
заклинательных панцырей, трёх этажей защиты,
выдавая пароли, явки, и отчий кров:
под напором твоих словес скорлупа трещит и

проступает игла в яйце, раскалённый луч,
вековая заноза, отравленная отчизна...
Но попытка не пытка; ты, Левий, себя не мучь
возрождающегося призраками фашизма!

Это снова в объятиях корчатся тьма и свет,
и борьбою нанайских мальчиков взгляд пресыщен.
Поднимись на один закат, на один рассвет
от восставшей на цыпочки сто двадцать первой тыщи.

Продираясь сквозь сумрак, надменно скривляя рот,
лабиринтами Хроноса, мхами пещер Лехтвейса,
помянув матерком
                чародеев служивых МРОТ
и под ус напевая фальшиво "кострами взвейся",

усмиряя строптивый норов, былую лень,
и внушая себе: "Кто, если не ты, служивый?" —
ты идёшь разбираться с исчадьями на земле,
и поэтому мы до сих пор на планете живы.


                9 февраля 2021

___________________________________


есть некоторое родство с этим:
http://stihi.ru/2015/08/22/8713