Голубая корова

Аристарх Басаргин
Собрали́сь?.. Не хмурим брови,
друг за другом, не толпясь,
не толкаясь по-слоновьи,
не расплёскивая грязь…

Что, готовы?.. Не трубите,
я пока что не оглох!
Проходите… не спешите…
мерным шагом: выдох – вдох…

Тихо, вехи не сбиваем
вдоль дороги славных снов…
Чуть левей… Пересчитаю
вереницу из слонов:

Слоник в клетку…– право, мило,
как тетрадка в те года;
Слон в полоску…– зарябило,
отпускает суета…

Слон в горошек…– мамы платье:
как она была добра!..
Слон в цветочках…– очень кстати:
нет, не встать, – полью с утра!
 
Слон в мундире…– уважаю!..
Слон зелёный...– вот, тоска…
Слон рябой…– ну, что ж, бывает –
крутит... носом у виска…

Слоник серый…– засыпаю…
Чёрный слон глубоких снов…
Что?.. Откуда?.. Голубая!
Длин! Корова средь слонов!

Промычи, каким ты боком
затесалась вновь сюда?
Голубым взираешь оком –
ни в одном глазу стыда!

Вновь сломала строй слоновий,
и таращится, мычит…
Дать снотворного корове,
что мешает спать в ночи?..
***