Заветы Ильича

Дмитрий Щедровицкий
                Льву Щедровицкому

‹1›
Это старое названье,
Уцелевшее досель,—
Снов минувших упованье,
Лет мелькнувших карусель.

Для кого-то это — детство,
Вечности земная часть,
Для кого-то это — средство
В рай вернуться хоть на час,

Для кого-то это имя,
Эта станция, перрон —
Неразменны и любимы
Больше храмов и хором…

…В небе гром крыло купает
Над малиной-купиной,
Свет сквозь тучи проступает —
В нем Завет совсем иной…
 
 
‹2›
…С детства раннего, с порога —
Чей Завет среди чащоб?
Уж скорей Ильи-Пророка,
Чем какой-нибудь еще!

Там на тучах я качался,
Уходя в еловый гул,
Там рассветных Муз участье —
Первой лаской на лугу,

Там взыграла спозаранку
Рифма первая лучом —
Меж смешливой Серебрянкой
И насупленной Учой…

Снова зелень-чаровница
Отвела от сердца тьму:
Я приеду поклониться
Дому, саду твоему.

Поклонюсь тебе за некий
Свет, — ведь он который год
В ту березовую Мекку —
В детство раннее — ведет!..