Зимний день в Баку

Лукьянов Александр Викторович
Проснулся я рано, темно ещё было,
В окно улыбалась луна.
В реке облаков отражение плыло,
Стояла кругом тишина.

Уж месяц прошёл, как зима прилетела,
Но снег выпал только сейчас.
Вся улица сверху и вниз побелела
С рассветом, в предутренний час,

Лучи золотые холодного солнца
Бегут по блестящей коре,
Снежинки летящие смотрят в оконце
И падают в нашем дворе.

И дома я вышел, но холодно очень,
Мне уши щекочет мороз.
Тепло я одет, но терпеть нет уж мочи.
Краснеют и щёки, и нос.

Дорога – как пояс принцессы искристый,
Следов нет, бескрайний ковёр
Лежит, словно саван, печальный, пушистый,
В тумане дома – словно бор.

Сосульки из труб водосточных свисают,
Похожи на горный хрусталь,
В лучах восходящего солнца играют,
Звенят, как дамасская сталь.

Как воздух прозрачен и чист – без пылинки,
Вдыхаю я полную грудь.
С улыбкой ловлю я ладонью снежинки,
Чтоб после обратно их сдуть.

Моё, всё моё – этот снег величавый,
Прозрачное небо, мороз.
Не верю, что зиму старухой костлявой
Прозвали. Хоть нет чайных роз.

Нет маков, тюльпанов, фиалок прекрасных,
Нет ягод, травы и листвы.
Но всё же как чисто, свежо и как ясно,
Со мною согласны ли вы?

Ведь многие скажут: «Зима – это скука!»
Кругом лишь снега и снега.
Бывает на улицу выйдешь – и мука:
Бежит по асфальту вода.

Под солнцем бакинским недолго хранится
Чудесный, блестящий покров.
Но как в эту зиму сейчас не влюбиться,
Как тёплых не высказать слов.

Но так, чтоб краса не растаяла эта,
Чтоб всех поражала она.
Не надо мне осени, вёсен и лета,
Была б лишь такая зима.

26-27.12.1964