О, Родина, священная моя!

Шульга Михаил Григорьевич
ТЕБЯ Я ОБОЖАЮ И ЛЮБЛЮ!


О, Родина, священная моя,
Тебя я обожаю и люблю!
Хочу увидеть вновь твои поля,
Губами прикоснуться к ковылю...

Хочу вдохнуть я полной грудью вновь
Твою красу и твой печальный лик,
Никто уж не согреет мою кровь,
Но счастлив буду в свой последний миг!

И ветры буйные и грозы роковые -
Ничто моей души не возмутит
И старцы мудрые, предстанут, как живые
Среди повес, бродяг и волокит...

Прекрасен мир - ничтожен человек -
Судьбу свою не слить с судьбой народа,
В который раз мы проклинаем век,
Не в силах принести ему свободу...

Блажен тот час, когда умрут жрецы -
И в мире не останется тиранов!
Пророки все упрямцы иль слепцы -
Душою завладевшие обманом...

Не знаю, скоро ли наступит день,
Когда за стол мы сядем все, как братья?
Но прошлого невидимая тень -
Зовёт меня, влечёт в свои объятья...

И умереть хочу среди равнинных рек.
Среди раздольных, брат, степных просторов!
Где были все: поляк, татарин, турок, грек,
Среди костей литовцев, шведов, немцев и монголов...

                (Советский период, без даты)