Мадригалы

Анатолий Колотушкин
       Мадригал — это небольшое стихотворение-комплимент.  В русский язык слово «мадригал» пришло из итальянского. Первые мадригалы появились в Италии в начале XIV века — в эпоху Возрождения. Это были небольшие любовные стихотворения. Строгих правил формы и композиции у мадригалов не было. Но, как правило, они состояли из нескольких трехстрочных строф и одной — заключительной — двухстрочной.
               
        1. Прошу любви
Брак, словно цепи Гименея
Мужчин стесняет несомненно!
Зачем прошу любви, робея?

Я - чувства раб, цепочку мне бы…
Прошу, как милости, о Небо!

        2. Прозрение
Покой души моей нарушен,
Из жизни вырван целый лист:
В посты скоромное я кушал
И звался гордо «атеист».

Сегодня я молюсь, смотри!
Моя богиня, Натали.

        3. Исповедь ловеласа
Тянулся к девочкам с пелёнок,
Да пропадала нежность зря:
Толкали изо всех силёнок
И шепелявили: «Ни-зя-аа!»

Теперь я вырос. Важный. В шляпе,
С трудом  тебя узнал едва:
-Не бойся, я не буду лапать.
А просто нежно целовать.-

        4. Совсем не зола!
Разбитое нам никогда не склеить:
Любимым ты другого назвала.
Ты думаешь осталась лишь зола?
Подумаешь, сгоревшие поленья...

Губительной в морях любви бывает зыбь,
Но не пытайся прошлого забыть.

       5. Ещё раз о цепях
Уходит то, за что любили
Чем привлекают вас другие...
Но мы утонем в сладкой были
И нам любовь слагает гимны.

Друг друга нас единым браком
Связали цепи Гименея.
Обратно пятятся лишь раки -
Любовь мы выпьем полной мерой.