Переступая черту...

Валентина Иванова Из Эссо
Переступая черту бытия
   без сомнений и страха,
в ясном и трезвом уме,
   не во сне, наяву,
я пропою свою жизнь
   от рождения в мир и до праха.
каждый в ней день
   передумаю, переживу.

Вот она вся,
   как бегущая горная речка.
Взлёт и паденье –
   крутые её берега.
Вспомню приветливо
   каждого в ней человечка -
старости совесть
   на дальнюю память долга!

И поплывут, обгоняя,
   мелодии из подсознанья;
станут тревожить до слёз
   и звучать, оживать:
грусть обвинений
   и сладкая боль покаянья,
каждого ясного, доброго дня
   благодать.

Вся прозвучит она, жизнь моя,
   песней и стоном;
вся повторится во мне
   до последнего дня;
и зазвучит, навсегда утихая,
   заутренним звоном;
светом вечерним омоет,
   очистит меня.

Но, отрясая со прахом земли
   наваждения ночи,
освобождаясь от тяжкого плена
   земной слепоты,
я, уходя, унесу ваши светлые,
   лица и очи
в вечную память и жизнь
   за пределом черты.

В ночь, принимая уход её
   благословенный,
и улетая в таинственных мест
   синеву,
я пропою свою жизнь,
   Твой подарок бесценный.
Всю её заново, заново
   переживу!

24. 02. 2021 г.