29 день Моторный день

Денис Морев
29 день Моторный день
2020.08.25 Вторник

     01.00 Штиль сложил паруса. Висим в 145 миль от Греции..
     Долили бак до полного. У нас минус 12 литров.
     Осталось 130-135л.
     Следующая доливка в 06.00 + контроль расхода и пройденного пути. Если не встретим ветер.
     У нас проблема с АКБ. Контроллер солнечных панелей находится в каюте Лени. Парень большой, лазает в узком проходе как "Тигр" в посудной лавке. Видимо, задел проводку - один провод выдернут из автомата. Как результат: халатное отношение к контролю заряда АКБ первых дней и безконтрольная зарядка девайсов при сдернутом проводе солнечных панелей высушили АКБ до 9v и менее. Теперь не удается их зарядить даже для ходовых огней. Огни еле теплятся. Предполагаю, что АКБ убиты.
     Контроллер добавил смуты, переключив режим - ток на АКБ перестал пропускать. А инструкции нет. Надо скачать при первой возможности в инете.
     Пытаемся зарядить от генератора Хонды, но и тут сложности. Кажется, на моторе есть гнездо, но нет генератора.
     Завели мотор 02.00
     Огромные звезды. Млечный Путь как кора старой сосны. Зрение все лучше.
     На ночь одеваемся тепло-тепло. Я во флисовых теплых штанах и двух флисовых анораках. Правда, босиком. И хочется флисовую шапку, а нет. При том, что днем изнемогаем от жары, ночные сырость и небольшой ветерок здорово заставляют дрожать. А я всю ночь или на вахте, или сплю тут же на банке в целях оперативности помощи или вмешательста: несмотря на предварительные заверения в опытности на поверку опытных мореходов в команде не оказалось.
      06.00 Прошли еще 15 миль. Долили из 10л канистры примерно 7-8л. Вышло шикарно: если идти на не полной мощности со скоростью 4 узла, по штилю без волны, то расход топлива примерно 1L/2nm.
     Весь день либо штиль, либо встречный елеветер. В полдень часа три плескала мелкая, как озерная, волна. Течение то встречное, то нет, 1,5 узла, в соответствии с Гибралтаром и приливами.
     Соорудили тент. Два трубы 4м подвесил к вантам вдоль бортов, между ними натянули тент, пришив его к трубам."Кружок кройки и шитья " :) Шили я и Дима, остальные терпеливо ждали тень, помощь не предлагали. Тент под гиком, гик Илья поднял.  Парусам не мешает.
      Алюминиевые трубы, что продал нам турок, оказались не АМГ, а Д16: активно гниют под веревками. Но в общем идея хороша. И тент, и горизонт не закрыт, и ветровое сопротивление небольшое, не то что в прежних шатровых вариантах.
     Проверяли воблер. Второй раз на тройниках куски кальмара. Надо чувствительней трещетки, лебедки закоксовались и грубоваты. Мыть, смазывать, разрабатывать.
     18.00 высушили бак. Прошли 63 мили на 50-и литрах.
     К ночи шли на моторе. Была поклёвка, но сорвалось.

Прошли:
За день 100 миль, всего 586 миль.
Из них:
Под парусом 0 (410)
На моторе 100 (176)