Ко сну

Эльза Минко
Два часа в тишине без сна -
Это всё, что тебе осталось,
А потом воцарит усталость.
Ныне ленту свою листай,

Или мирно считай овец,
Или мысли гоняй по кругу
В эту мёрзлую Кали-югу,
Представляя, каков конец.

Никакого тебе тепла.
Раззадорилась злая вьюга.
Далеко и нельзя до юга.
Только вера туда влекла,

И шептала: "Все будет ок".
Но и эта обледенела.
Замерзают душа и тело.
И бежит, не жалея ног,

Всякий миг, точно от огня,
В безвозвратное и немое,
Не давая тебе покоя.
Говори себе: " Это я -

Тот, кто молча считает дни
До субботы и до зарплаты".
И затем: "Быстротечность, зла ты!"
И природу её прими.

Так проходит за годом год,
В никуда запирая время.
Так, в живую мечту не веря,
Утихает и гаснет тот,

Кто не в силах себя спасти,
Ведь не знает, что это можно:
Если вера живёт подкожно,
То способна помочь в пути.

И укажет дальнейший путь,
Лишь позволишь себе услышать,
Как душа твоя, тише мыши,
Помогает тебе уснуть:

"На рассвете счастливым будь,
Наполняйся всем тем, что ценно.
Если жизнь твоя - скажем, сцена,
Режиссёр - твои роль и суть".