Он, она и море

Николай Волошин
Плавится солнце на выдохе сонного дня,
Медленно лавой стекая в бескрайнее море.
Я в ожидании новых любовных историй,
Что очень бережно волны морские хранят...
 
Он каждый день рисовал её дивный портрет
На побережье песчаном вечерней порою.
Но понапрасну. Коварными были прибои,
Каждый смывая его отрисованный след.
 
Но со стихией воды он боролся опять,
Словно желая спасти утонувшее счастье.
Боль от потери рвала его сердце на части,
Тщетно которую время пыталось унять.
 
"Не уберёг!.." В память врезались эти слова.
"Не уберёг"!.. Словно эхом откликнулись волны.
Сердце к любви другой стало навеки безмолвно,
Только вот прежняя в нём, как и раньше, жива.
 
Но уже так не трепещет от жара в груди
И от разлуки с любимой беспомощно стонет,
Следом за нею, но только в отчаянье, тонет,
Слыша раскаянье моря в штормящем: "Не жди..!"
 
Но возвращался он снова на дикий причал,
В скорби своей всё пытаясь найти утешенье.
И со слезами в глазах умолял о прощеньи,
Но не спасенье, а гибель в котором искал...
 
*
 
Тихая лунная ночь. Ярких звёзд хоровод.
Берег уснул под мелодию лёгкого бриза.
Море и он... Так горька их короткая близость,
Что неминуемо к встрече желанной ведёт...
 
Утренний штиль, словно море в печали молчит,
Небо увязло в свинцовых растрёпанных тучах.
Он и она стали вновь навсегда неразлучны
В верной любви, чью историю море хранит...