Нет большей печали

Михаил Дэвэ
Как мучительно думать о счастье былом
Что ушло навсегда безвозвратно,
Было всё - и любовь, и удача, и дом.
Не вернуть никогда всё обратно.

Он ушёл на войну, мой отец дорогой,
Я был мал, но уход его помню.
Мама плакала, он помахал нам рукой.
Эшелон шёл в великую бойню.

Не вернулся отец. В сорок третьем году
Пал геройски под городом Псковом,
В доме нашем оставив большую беду
Под сибирской Земли небосводом.

С той поры вырастал его сын сиротой
Без отца, испытав холод, голод,
Мать ковала победу в цеху заводском,
Быт счастливый был в дребезг расколот.

Со слезой вспоминаются те времена.
Сколько горя, потерь испытали.
Будь ты проклята в Мире любая война!
Терять ближних - нет большей печали.
##########################################