Папин подарок

Наталья Черепкова 2
                (для детского конкурса чтецов)

     Смотрю на себя в зеркало и понимаю: Фёдор Емельяненко. Вылитый Фёдор Емельяненко.
- А почему не Джеки Чан?- вмешивается моя старшая сестра Наташка. – Белое кимоно, волосы ёжиком и улыбка глупая. Нет, точно Джеки Чан!
- Не глупая, а добрая.
     Сравнение с Джеки Чаном, конечно, льстит, но глаза у меня совсем не узкие, а скорее, наоборот, от излишнего любопытства  немного навыкате. И нос картошкой. Такой русский нос, привыкший держаться по ветру. Чемпионский.
- Хорошо, а кимоно зачем одел? - не унимается Наташка. – Твой Емельяненко даже без майки выступает.
    Не патриотичная у меня сестра. Все знают, что дзюдо у нас уже давно -  русский национальный вид спорта. Лет восемнадцать. К тому же – это папин подарок. Увидел, как я на прошлой неделе от берёзовских мальчишек улепётываю и вместо шестого айфона купил кеды и кимоно.
- По-любому теперь чемпионом станешь, - довольно потирая руки, сказал папа. – В школу каждый день через Берёзовский переулок идёшь. Или стайером до медали добежишь, или остановишься и... (показывает кулак) тоже чемпионом станешь.
- Может быть, мы его в секцию сначала отдадим?- засомневалась сестра Наташка.
- Нет, - отрезал папа. – Будем обучаться по ускоренной программе.- Я его в школьный кружок запишу, чтобы по Берёзовскому переулку дважды в день проходил. Какой у вас в классе самый популярный кружок?
- Кройки и шитья, - обречённо вздохнул я.
- Пойдёт. Полезное дело, - подвёл итог папа, а я вдруг засомневался, нужно ли мне это чемпионство? Учиться можно не выходя из дома, по дистанционной программе. Вооружился компьютерной мышью и чипсами и сиди, нажимай на кнопки.
- Мо-ло-дец!- поддержала верная сестричка. – Осталось только чипсы купить… в магазине за углом… В Берёзовском переулке…
    И почему это Берёзовский переулок так называется? Модные  туи давно уже засохли. И ни одной берёзы. Даже влезть не на что… А они стоят. Все пятеро. Последние из могикан. Последние мальчишки, которые играют в футбол не на компьютере, а на реальном поле. Наташка им на прошлой неделе мяч проколола. Стразиком от сотового телефона. То ли мяч слишком старый был, то ли у Наташки на её допотопном «Нокиа» настоящий «Сваровски» стоит, но чемпионом по бегу стать обречён именно я.
- А босиком в кимоно не судьба драться? - интересуется их главный. – Ты бы ещё валенки надел!
- В валенках подошва задубела. Смертельное русское оружие. Почище «Арматы».
-А ты не из пугливых, смотрю, - похвалил главный и смущённо добавил, - А Наташка выйдет?
    Наташка вышла. Тут же из-за угла. Подозреваю, что она с самого начала за нами наблюдала, потому что быстро выбросила из руки что-то тяжёлое. Валенок, наверное… Красивая у меня сестричка: глаза любопытные, как у меня, навыкате, и нос по ветру. Чемпионский… Пожалуй, поделюсь с Наташкой папиным подарком: кимоно ей, а кеды мне. Летний вариант … русских валенок.