Шаляпин

Наталья Черепкова 2
(Монолог для детского конкурса чтецов)

Фонограмма песни Робертино Лоретти. Делая вид, что поёт, под неё выходит мальчик. Песня становится тише. На её фоне мальчик говорит:

- Конечно, это желание моей мамы – сделать из меня русского Робертино Лоретти…Однажды она восхитилась, увидев, как её годовалый сын, приплясывая на летней коляске, во весь голос орёт вслед удаляющемуся сигналу «скорой помощи»: уйи-уйи-уйи…Участь моя была решена. Я должен стать великим тенором. Или на худой конец танцовщиком. Но непременно известным – Махмудом Эсамбаевым. Дальше колясочной чечётки дело не дошло, и мама окончательно переключилась на оперу.
- Голос нужно беречь, - строго повторяла она, стягивая мою худосочную шейку десятислойным шарфом, и тащила меня через дорогу, в дом бывшего учителя музыки, пенсионера Ильи Давидовича.
    Илья Давидович… Милейший человек… Когда я начинал распеваться, (до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до!»), тяжело вздыхал и всегда говорил трагическим шёпотом:
- «Катюша»… Нам их так не хватало под Сталинградом…
Мама почему-то обижалась, но упорно продолжала наматывать шарф на моё драгоценное горло.
- Может, лучше в «Гагарины»? - с надеждой спрашивал у меня милейший Илья Давидович.
- Нет, только в «Лемешевы».  Или после ломки голоса сразу, в «Шаляпины».
- Ну-ну, - снова вздыхал Илья Давидович и после очередного моего вокализа опять вспоминал свои военные будни:
- Фау-два.. а вот это уже сирена… О-о-о, у нас победа – сбит «мессершмидт».
    На 9-е мая Илья Давидович всегда надевал свои орденские планки и, прихрамывая, шёл в поредевшей колонне ветеранов. А я  орал ему с тротуара:
- С праздником вас, Илья Давидович!
- Шаляпину привет!- довольно улыбался в ответ мой добрый учитель.
    А в прошлом году Ильи Давидовича в колонне не было. И мне сразу стало скучно. Я тут же решил пойти в гости.
- Проходи, Шаляпин, - слабым голосом приветствовал меня Илья Давидович, задвигая под кровать протез. – Сейчас чаёвничать будем.
И мы пили ароматный чай с вкусными пирожками моей мамы, а потом вместе пели «Землянку», «День Победы», «Дороги»… (Включается фонограмма песни).  Илья Давидович гладил меня по голове и больше не называл «Шаляпиным».  И я понял:
- Мама, пусть я никогда не стану великим Паваротти, Хосе Кореррасом или твоим любимым Робертино Лоретти, но в светлый майский праздник я всегда буду петь. Для тебя, для Ильи Давидовича, для всех… Не голосом, а душой… (Исполнение припева песни «Дороги»).