Ужовка и Ангел

Ирина Желещикова
В Ужовке сиро и убого,
Четыре дома, две семьи.
Все пьют и даже не знакомы,
Хотя, по крови все свои.
Весной, скорее по привычке,
Пытаются посеять рожь.
Но семена таскают птички
И урожая не найдёшь.
Семь вёрст к ближайшему уезду,
С похмелья не преодолеть.
Непроходима эта местность,
И остаётся лишь терпеть.
Раз в месяц праздник на деревне,
Торговый люд проездом - Рай!
И счастье же во всей Ужовке,
Хоть на гармони заиграй!
Гармони нет, давно пропита,
Поют без музыки, легко.
Корова от роду не мыта,
Даёт цветное молоко.
Зимой почти невыносимо,
Ужовка, замерев стоит.
Над нею тихо и незримо,
Лишь белый Ангел пролетит...

Отрывок из поэмы «Ужовка». Глава 1
24.12.2020
Иллюстрация: Ознобишин Егор Андреевич