Незнайка

Наталья Черепкова 2
- Вы догадались, кто я ?.. Да – Незнайка!
Меня так одноклассники зовут.
А то был Дрёма, Тёма, Шпунтик, Зайка…
В полгода кличку новую дают.

Теперь –Незнайка. Я б не волновался,
Такое прозвище в душе хваля.
 Но что-то с кличкой этой задержался,-
Меня уж так зовут учителя.

Подумаешь! Искал Москву на карте
В районе где-то озера Байкал.
Быть может,  просто я на задней парте
Страны границы круто раздвигал!

Падеж определяю слишком долго,
В задаче пробовал на ноль делить.
Куда ж река впадает наша Волга
Наверное, мне точно не открыть.

- Как по-английски «труд»?
                - Нет, я не знаю…
- А «лень» как по-английски, Колобков?
- Я сам, поверьте, голову ломаю
Зачем в английском столько лишних слов?!

Не знаю, почему всё злятся волки,
И почему зимою снегопад.
Давно забыл подходы к книжной полке…
( Не знаю почему, но сам не рад).

- Эх, ты, Незнайка! – вслед давно несётся.
Не знаешь ничего, какой позор!
- Без паники! Всё скоро утрясётся!
Не ставьте мне незнание в укор!

Пускай я невнимательным бываю,
Пусть числюсь средь лентяев и задир,
Но главные слова я точно знаю,
Как пишутся: «Россия, «Мама», «Мир»!

          (для детского конкурса чтецов)