Когда я вырасту

Наталья Черепкова 2
Когда я вырасту, солдатом я не буду…
Что смотрите? Вам нечего сказать?!
Цветущий город превращать в обломков груду
Не буду. И не буду убивать!

Не от моей руки умрёт ребёнок,-
Мальчишка, так похожий на меня.
Ресницы кулачком он трёт спросонок
И утру улыбается, как я.

Он тоже любит руку своей мамы,
Когда ласкает нежная ладонь
На теле сына ссадины и раны,
А губы шепчут: «Смертушка, не тронь!»

Мальчонка шустрый, озорной, бедовый.
Глаза как блюдца! Чем не мой портрет?
И в эти вот глаза посмотрит новый…
Не мой… Но чей-то страшный пистолет.

Не от моей руки умрёт ребёнок…
Но всё ж умрёт… Неправда!  Не хочу!
Все русские усвоили с пелёнок,
Что нет пощады детства палачу!

Стеною встану на твою защиту,
Далёкий, незнакомый мальчуган.
Укрытия от пули не ищи ты,
Войне конец! Мы ставим ей капкан!
Я стану на защиту твоей мамы.
И матери моей… ста тысяч мам!
Затянутся на сердце женщин шрамы,
А новым появиться я не дам!

Как вырасту, солдатом я не стану!..
Защитником стать шанс не упущу.
Не будет больше Грозного, Беслана,
Цхенвали, Гори… Я не допущу!

С мальчишкой дома, не в ущелье узком
Мы встретимся, сведённые судьбой.
Пожав ладонь, скажу ему по-русски:
«Батоно, брат! Ну, здравствуй, дорогой!»

                (для детского конкурса чтецов)