Чёрный ветер

Владимир Мальчевский
Туча пламенем оторочена.
Вечер ветреный, ветер чёрный.
Лес – враждебный конвой обочиной.
И иду я вдоль, непокорный,

и несу в душе мою память дней;
там в лазурь-глазурь зорь узор разлит,
там любовь была... я молчу о ней.
Серебро-ковыль под ребро стоит.

Два коня в степи; я летел да пел!
Да со мной – она в алом кружеве.
Золотой был конь, а её – как мел,
а за лесом – Град непорушенный.

... И споткнулся я – аж земля в лицо!
А в земле – огонь. И с руки кольцо.
Смоляным ковром – стая воронов,
двадцать стрел во мне, кони – в стороны.

Там, где Град стоял, только дым да гарь,
да закатный жар слёзы высушил.
Да пленённый люд, да предатель Царь,
и корона – в грязь, ой, видать, спешил!

Туча пламенем оторочена.
Чёрный ветер - враг полуночный.
Лес – враждебный конвой обочиной
ждёт-глядит во след,
гонит прочь меня!


_______________________________