Шопен и Жорж Санд

Лариса Черноморец
                Памятник Шопену и Жорж Санд в Париже

Так и не стали женою и мужем
Два человека - два гения.
И не понять было людям досужим,
В скудости воображения

Как те вообще могли объединиться -
Разные по представлениям:
Тонкий Шопен, что рождён пианистом,
Жорж - противоположение.

Грубая дама с сигарой, в ботфортах,
Шляпой мужской на макушке.
Но пианисту с ней было комфортно,
С той эпатажной старушкой.

Лучшие самые произведения
Были написаны с нею.
Соединились судьбою два гения,
И я судить не посмею

Эту писательницу в эпатаже,
Что подарила Шопену
Годы, которые были так важны
Нашему польскому гению.

Вальсы, мазурки, ноктюрны, баллады -
Их написал он в Ноане -
Доме владелицы их гениальной,
Ставшей любовницей - няней.

Был бесконечно любим он подругой -
Умной, талантливой, верной.
С ней оказавшись на жизненном круге,
Стал композитором первым.

Сложные были у них отношения -
Гениям вместе непросто,
Но не ушли они оба в забвение,
Памятник им, полным ростом

В сквере стоит - их любимом Париже,
Городе, встреча в котором
Стала обоим дарована свыше,
Где, пролетев метеором,

След их доныне огромный сияет
В книгах и музыке этой,
Что всем известна, о ней - каждый знает,
Пусть давно канули в Лету.

24.02.2021 год.