Милое Приморье

Вера Спицына
Милое Приморье - зелёный простор,
От тебя вдали я, но помню до сих пор.
Сопки в синей дымке,водопады с круч,
И кедрач могучий достаёт до туч.

Как же всё красиво раннею весной.
Розовый багульник над речной волной.
Бархатное дерево, заманихи  куст,
Абрикос под сопкой, зелен он и густ.

Множество пионов(климат там суров),
Аромат и  нежность белых лепестков.
Красоту природы мягко подчеркнут,
"Марьины коренья"так их там зовут.

Как прекрасна ива с белыми шарами.
И дрожит осина жёлтыми листами.
И корейский тополь, жимолости куст,
И лимонник красный навевают грусть.

Осенью раздолье,орехи и грибы,
Это  всё природы щедрые дары.
А когда морозы,ездили в тайгу,
Несмотря на холод,а порой в пургу.

Били мы по кедру,собирали шишки,
Мама с папой рядом,я и вы братишки.
Как щедра природа,как великодушна,
Папоротник в детстве собирали дружно.

Орляк отыскали,рвали и солили,
А потом в Японию бочки увозили.
И зимой на лыжах по тайге бродили,
Пихты вековые тишину хранили.
 
И глаза озёра  пресные и  чистые, 
Цвет меняют тихо в травах серебристых.
Реки ледяные, реки каменистые,
Кедра лапы мягкие с каплями смолистыми.

Это всё Приморье, Родина  и детство.
Как же уберечь нам красоты наследство,
Мало там осталось заповедных мест,
Хочется вернуться в мой кедровый лес.