Певчая птичка ветра

Виллему Лайм
Певчая птичка ветра любила желтый.
Не тот, что словно подсолнух, но самый дикий.
Из двух биполярных зол выбирала плётку.
Из двух виноградных лоз выжимала вина,
Текущие словно реки внутри дельфинов,
Которые выдувала из хрусталя.
Ее сновидения - змейкой текут морфина
В стеклянные пузырьки. Она все сберегла.
Певчая птичка ветра по крови - жрица.
Птичке-колибри судьбою построить храм.
Птица - она и в женщине будет птицей:
Выше святых отцов и придворных дам.
2.
Аркою прорастают кристаллы-камни.
Стопы босые давят рубина сок.
Певчая птичка ночью рисует ставни,-
Замысловат и тонок на них узор.
Храм возведен, он выбит в ущельях солнца.
Город - мираж, где жители - женщины-птахи.
Певчая птичка черпАет ведром в колодце
Черную воду - будто бы кровь на плахе.
"Позвольте помочь, я путник - привез корицу"
Она, онемевшая клюв прикрывает тканью:
"Вас не должно быть тут! Приступив границу,
Вы уничтожили то, что росло годами".
3.
Птаха за птахой...Бабочки вверх вспорхнули.
Прямо к ядру, где солнце сжигает воздух.
Ивы завыли, и плавно уснули туи.
Птичка колибри бросает ведро и посох.
Стопы босые ей обжигает ветер.
Подол золотисто-желтый взметнулся вверх.
Плавится кожа, уже обнажила плечи,
Веревка готова - прощально-лимонный грех.
Жрица вяжет петлю. Виноград в кувшине
Почти что заплесневел и рубин теряет.
Колибри, взлетев достигла своей вершины.
Он шею себе затягивает петлями.