Осока

Виллему Лайм
Не тронь ранимую осокой,
Тоской ранимую не тронь.
Своим отчаянным дыханием
Накрой.
Не рань ранимую осокой,
Осой ранимую не жаль.
Слезой роняла эти строки –
Не жаль! ...

Говорила мама: «Осока ранит, как нож»
Трепетало девичье сердце в преддверие лета.
Когда ночь становится домом – на терем похож,
Утопает в лавандовых травах и жаждет рассвета.
Рассыпается бисер на бархатный сарафан.
Теперь школьная форма в шкафу – уже не одежда.
Приближаются огоньки фиоЛЕТОвых фар,
К тем местам, где все и всегда остается как прежде.
Невесомые мысли на залитых солнцем лугах,
В серванте пылится, ушедшая в спячку посуда.
Мы ходили на цыпочках тихо с тобою во снах.
И молились о том, чтобы нас не коснулась простуда.
Трепетала осока - и лезвия не нужны,
Проводили по коже хной слова кружевные,
Где крыжовник - ягода брошенной всеми жены,
А малина - знамение - мы с тобой еще живы.