Я вышел поздно в опустевшие поля...

Евгений Антонов 8
Я вышел поздно в опустевшие поля,
Мир суеты за городом  исчезнув,
Открыл огней бесчисленных мне  бездну,
Внутри другая - "кто же я"?

Былое всё как будто улеглось
Как пыль дорог. Неведомое раньше
Владело мной, ведя куда то дальше;
Я вопрошал и сам был свой вопрос.

И был томим неясною разлукой,
Я жаждал без надежды утолить,
Пустыни дальней голос был мне: "Пить"!..
Чем дальше шёл, тем громче пела мука...

Всю боль познанья, яростное жженье
Заговорить хотел, в размер замкнуть стиха,
Как пламя грозное под гранями стекла
Нести светильником её над окруженьем.

Стояла тишина как тёмная вода,
Где нет ни берегов, ни смутных очертаний
И что то близкое без форм, имён, названий
На мой вопрос лишь вторило мне: "Я".

Я шёл и мне хотелось всё забыть
Иль воскресить всё позабытое когда то
И сам себе казался я утратой
С которой надо научиться как то жить.

О трудный и таинственный тот час
Когда ты чужд земле иль вся земля чужая,
И все ключи, от ада ли, от рая
Потеряны не в пропастях, а в нас.

Так мысль бродила, ускользая в темноту,
И вновь из тьмы как вспышка возникала,
Дорог земных казалось будет мало,
Чтобы измерить этой ночи пустоту.

И я себя жалел, как может никогда.
Как будто нёс в себе как каждый в мире тайну,
Быть может женщина так смутно прозревает,
Когда несёт внутри себя дитя.

По нём тоскует, радуется, внемлет,
И знает - с мукой разрешится в нужный срок...
На каждой ветке, на пригорке всё намёк -
В нас нечто большее чем мы сегодня дремлет.

Я слушал даль, познанья океан,
Внутри клокочущий, снаружи безмятежный,
А ночь казалась лишь одним зрачком  безбрежья,
Всё время погруженного в себя.