Валериана

Галина-Солнцеворот
Сегодня до самой изнанки
Словесные шпильки достали.
Накапайте мне валерьянки
От сплетен и чуждой морали.
И что интересное – лечит,
И сбросить поможет усталость
Трава валерьяны, и плечи
Поможет расправить. Казалось,
Что свет от злословия тухнет.
Запарю-ка травушку в плошке.
На дух валерьяновый в кухню
Сбегутся горластые кошки.
Поглажу за ушком, животик.
Проныры, гуляйте за дверью.
Для вас валерьянка – наркотик,
Ненужный домашнему зверю…



*Валериана – одно из известнейших лекарственных растений. Её  название происходит от латинского "Vale" – будь здоров! Валериана обычно встречается в лесах, на опушках, на лугах, болотах, полянках и в других влажных местах. Характерной особенностью является наличие в растении эфирного масла со специфическим запахом, очень стойким, сохраняющимся даже в засушенных экземплярах на протяжении многих лет. Масло содержит валериановую кислоту, ванерол, камфару, которые входят в состав валокордина, кардиовалена, капель Зеленина, успокоительных сборов, средств от бессонницы. Противопоказаний, как правило к валерьяне нет. Всем известно пристрастие котов к валерьянке. Нализавшиеся настойки валерианы, кошки становятся невменяемыми – валяются по полу, орут, скачут по квартире. Оказывается, запах валерианы, который используется в качестве успокоительного средства, похож на запах кошачьих половых феромонов, содержащихся в моче взрослых особей. Поэтому,  учуяв запах валерьяны, они ведут себя так же, как во время брачных игр – катаются по земле, трутся носом об источник запаха, громко мяукают. Почему коты любят валерьянку именно в каплях? Причиной тому – банальное пьянство. Настойка валерианы делается на спирту, и такому мелкому животному – котe хватит чайной ложки, чтобы напиться «в хлам». Но вреден кошкам не только спирт, но и сам экстракт валерианы, ведь для маленького животного весом в 3-5 килограммов он является мощнейшим наркотиком. Наркотик плюс алкоголь – представьте себе, какие последствия для кота может иметь такая «вечеринка». Животные очень быстро превращаются в алкоголиков – достаточно им один раз попробовать спиртное, и они моментально становятся зависимым от «зеленого змия». Поэтому  не стоит давать кошке валерьянку, чтобы понаблюдать за её забавными пьяными ужимками. Для нас это шутки, а для организма кошки – серьезный стресс.