Пиши, поэт...

Валентина Ментуз
Спросил меня читатель между дел:
- Ты как свои стихи, признайся, пишешь,
и есть ли вдохновению предел?
- Мне дождь ночной их прошумел на крыше...

- Откуда темы, рифмы и слова,-
твердил неугомонный мой поклонник,-
от мыслей не болит ли голова?
- Я чистый лист кладу на подоконник,

и пишет ночь чернилами небес,
разбавив щедро звёздно-лунным светом,
таинственно шумит осенний лес
и делится лирическим сюжетом.

Птиц пролетевших перышко возьму
и, опустив в чернильницу, скорее
на белый лист стряхну ночную тьму
и строчками расставлю, как сумею.

"Немногие для вечности живут,
но если ты мгновеньем озабочен"*,
пиши, поэт, надеясь, что поймут -
твоя душа живёт и между строчек.

*Осип Мандельштам — строки из стихотворения "Паденье, неизменный спутник страха"