Как? Как сказать?

Валерий Липневич
Как? Как сказать?
Ты же знаешь,
как рассыпаются слова на песчинки смыслов,
как с годами мы все настороженней
вглядываемся в лица,
анализируем слезинки и улыбки,
интонации и жесты,
виртуозно находя в них отголоски действий,
угрожающих нашей воле,
эгоизму,
равнодушию.

Мы не прощаем,
когда пытаются влиять на нас
такими сильно действующими средствами
как искренность,
доверие,
слезы.

Мы сдерживаем свои чувства,
чтобы не быть заподозренными в агрессии
или – еще хуже –
в равнодушии,
что угадывается за избытком эмоций.
Мы склонны, скорее, за сдержанностью,
внешней бесчувственностью
предположить страсть и кипенье.
Но помним, что кто-то,
зная о наших предпочтениях,
сумеет смоделировать и это –
чувство под бесчувствием,
смысл под бессмыслицей.

Ах, юность,
когда мы отважно бросаемся  вплавь
через стремительную и глубокую реку,
что отделяет нас от других!
После нескольких отрезвляющих купаний
мы строим мосты,
медленно и осторожно.
Торжественно сдаем их в эксплуатацию.
Но к этому времени
предпочитаем прогуливаться
только по своему бережку –
с удочкой
или собакой…
Ты