Философско-лирическая миниатюра Брюсов и Врубель

Борис Гатауллин
     Брюсов долго мечтал о том, что его портрет
напишет сам Врубель. Но последний был тяжело болен
и лечился в психиатрической клинике. Наконец, общий
знакомый свёл их и художник, поддавшись на просьбы
известного поэта, сел за полотно.
   Брюсов ожидал увидеть на холсте свои лучшие черты,
которые он оставит на память потомкам. Да,и Врубель
напряг весь свой талант, чтобы выразить желаемое
своего гостя.
   Но вот работа оказалась законченной и вместо
благородных черт все увидели искажённое лицо поэта
недовольно смотревшее на окружающий мир. И как
художник не старался его украсить рука мастера не
смогла исказить истинного содержания сидевшего
перед ним человека. И они расстались  огорчённые
друг другом.

         *****      *****     *****

   Истина одна — дороги к ней разные