Путь с Крестовой

Зоя Школьная
По тундре двое суток,
В мороз, без остановки
120 километров,
Без связи и еды,
Ни трассы, ни попуток,
Ни опыта-сноровки,
В сопровожденьи ветров
Прорвались из беды

Два наших человека,
Обычных, поселковых-
По очереди спали,
Чтоб не заснуть навек.
Подкипятивши снега
На веточках ольховых,
Вставали и шагали
Туда, где держит трек.

Где сани проезжали-
Потвёрже под ногами,
А если провалился,
То с колеи сошёл.
Ещё бы не мешали
Наносы, что буграми,
И разум не мутился,
В пейзаж внося раскол:

Там подползают сопки,
Кусты бегут, как стадо,
Там звёзды светят снизу
И кажутся селом-
Уводит всё от тропки
Иллюзией-отрадой:
Не отсечёшь капризы
И не увидишь дом.

Дошли, смогли-герои,
Напились много чаю,
Поели, отоспались-
Вновь прежней жизни ритм,
Но держит то Святое,
Где боги выручают,
Где с ними пообщались.
И снова Крест манИт.

23.02.2021