Солдат Отчизны

Олег Котков
Что сделал ты, солдат Отчизны?
Ты просто выполнил приказ.
Ты шёл на бой во имя жизни 
Родной земли, за всех за нас.

Солдат войны не начинает,
И не солдата в ней вина.
Солдат войны не выбирает,
Идёт, куда велит страна.

Солдат войны не выбирает,
Но коль приказ: «Впёред!» и «В бой!»,
Он смерть по праву презирает,
Своей рискуя головой.

Солдат войны не начинает,
Не делит, кто нам друг, кто враг.
Солдаты войны завершают,
Держа к победе трудный шаг.

И веря, их война священна,
Шли в пекло яростных атак.
И слышали Берлин и Вена
Солдат советских твёрдый шаг.

Присяге верные солдаты,
Хранители родной земли,
Покинувши дома и хаты,
Войну под корень извели.

Как много их, кто не вернулись,
Приняв последний в жизни бой!
Они в бессмертие шагнули,
Отдав сполна свой долг земной!

Мечтой солдата сердце билось,
Чтоб не вернулась вновь война,
И чтоб навеки воцарилась
Над миром мира тишина.

Не за почёт, не за медали
Солдаты шли на смертный бой.
Собой Отчизну заслоняли
И думали о нас с тобой!