27 день На Сицилию

Денис Морев
27 день На Сицилию
2020.08.23 Воскресенье 

     Пелопоннес. Якорная.
     Старт 00.00 Мотор. 5 узлов. Штиль, луны нет. На вахте сперва все: Сергей достал ром. Постепенно рассосались. Я лежу в полсна, контроль. На румпеле Женя, с ним шкотовым Сергей. Прошли 15 миль.
     03.15 Почуял наконец ветер. Парус. Галфинд, 3 узла.
     04.00 Женя ушел спать, на румпеле Сергей, я шкотовый.
     05.00 Сергей ушел спать, я на палубе один. Раздуло, разогнался.
     06.00 На востоке звезды стали не такие яркие, чернота порозовела. Жрать хочу зверски. Выставил воблер на тунца али марлина. Впрочем, махо-махо тоже буду рад. Или большому кальмару, на худой конец.
     08.00 Штиль. От старта прошли 28 миль. Завели мотор. На самых малых - ищем ветер. 4 узла.
     У нас 145 литров бензина. Это на 150 миль. А всего иди 345 миль. Для паруса 200-250 вынь да положь. А по прогнозу ШТИЛЬ.
     Наконец слегка задуло. 2-3 узла идем. В сторону Ливии, то есть сильно южнее генерального курса. Народ не понимает понятия "галсы", острят.
     Поставили дрифтер. На удивление, сразу не порвался. Народ во впечатлении.
     Скорости особо не добавило: не тот шверт, сильный дрейф за счет угла атаки 4 гр. не для того курса.
     Убрали от греха, на обратный путь.
     Идем: грот, стаксель, кливер.
     Поставили кливер. 1,5 м.кв особо ситуацию не улучшили.
     Яхта на веревкопилоте, экипаж разбавляет воду вином. Вина много, слегка переживаю.
     Ветер зашел, идем уже не на Ливию, а на Мальту. Выравниваемся.
     Мы за собой тащим воблер. Удочки с мультиплексором нет, потому леска 1мм и намотана на лебёдку в противоход. Но лебедки как трещетки не хороши, за долгое стояние подсохли, туговаты. Надо разбирать и смазывать. Но ревизию лебедок экипаж делать отказался категорически: не работать приезали. Одну лебедку, которая совсем не крутилась, помыли - и хорошь.
     Разок снасть проверил - на тройниках куски кальмара. Сколько мы его тащили, пока он разорвался - неизвестно. Тройники подржавели. Тунец такое не любит - чует. Воблер заменил.
     Снасти и один из воблеров я покупал по просьбе экипажа. Интересно, денежку мне отдадут или рассчитаются за поездку бэушными снастями? (Не отдали. Еще полсотни.)
     Ночью вокруг полно пароходов, проходят совсем рядом, видимо любопытствуя. Нервирует.
     Было три поклевки кальмара. Не подцепил.
     24.00 моя вахта.

Прошли:
За день 75 миль, всего 416 миль
Из них:
Под парусом 73 (340)
На моторе 2 (76)