Утраченные страницы незавершенной новеллы

Лолита Страута
   В его , уже , почти, что завершенной и обыденной новелле
Была закладка , с именем  Дорель
Уже давно , промеж  страниц,
Полупрозрачная хранилась акварель
Кроше, сплетенная из слез ,
Жемчужно – голубого цвета
Еще хранило дуновенье лета….

Листал,
Искал,
Средь,
Ускользнувших в сумрок дней
Счастливые страницы

Всё чаще , старых вспоминал друзей
Их будто видел лица….
Улавливал отдельные слова…

Вдруг , проплывали кружева…
Крючком  вязала бабушка накидку…
И видел вновь
Танцующую , в пальцах ловких , нитку

 В один из дней,
 Воспоминаний бледных ветерок,
Принес издалека , давно забытый  запах  моря
И вместе с ним , полынный , детства ,привкус горя

 Из  малолетства дней
 Зачем то  вырвали четыре  важные страницы

Он их не вспомнил никогда
Их , заменили навсегда, честолюбивые
 расчеты -  небылицы…

В колодец памяти, не раз пытался заглянуть…
Не отозвалось даже эхо
Молчала ложь
Соткалась,
Наслоилась
 Он ей  поверил слепо…

Мозаика, дней его, была нелепа…
Как , мальчик Кай , он складывал   чужой , по сути  пазл
И смысл его не знал,
 Не понимал…

Хотелось роскоши в начале.

О изобилии ,  тогда же многие   мечтали …
Расчетливым умом , достать как  тот, желанный  приз  сполна ,все понимали

 Нет от чего же, радости , теперь  в финале ?

Всё чаще думал он о маме…

Зачем и кем , те  были ,вырваны страницы ?

Достать , как правду , из темницы ?

 "Попутчики мои , все отвернулись…
А с истиной,
 Увы , мы разминулись … "

Хранит лишь правду забытье,
 Забытый ангел -  Амнезия
Мне рассказать , сегодня попрошу её
О днях весны
В забытом , страшном сне , быть может нет моей вины ?

Сегодня мне приснилась мама
Я долго жил, в чужой стране…
Она меня , так долго ждала…

Свет памяти , в конце концов ,пролился
Чужой рисунок пазла  напоследок , все же развалился.

https://www.nkj.ru/news/26427/-Свет памяти: как восстановить утраченные воспоминания