Китагава Утамаро. Огия Касен

Иван Есаулков
Вот самая известная гравюра
Художника,  где женская фигура
Написана красиво и искусно.
Мы понимаем, женщине той грустно.

Огия Касен в Эдо всем известна,
Она, как гейши многие, прелестна.
На руку правую облокотилась
И, кисточку держа, сейчас забылась,

И думает о следующем шаге:
Что милому напишет на бумаге.
Своё письмо она предназначает
Тому, о ком печалится, мечтает.

И обо всём напишет аккуратно
И сдержанно, и очень деликатно.
Столь в жесте рук и позе женской скрыто,
В изысканном и нежном колорите.

Об этом нам художник намекает
И замысел гравюры подчиняет.

-----
Тамара Бурдуковская 2: http://stihi.ru/2021/03/30/5653