Была предосенняя свежая ночь Почти сонеты 2002

Влад Норманн
1
Была предосенняя свежая ночь,
теперь это так далеко,
настала зима, бог не хочет помочь
разбавить снегов молоко.
Печаль продолжает стучать молотком,
вбивая вновь гвозди в меня,
но хочется верить, что будет легко,
лететь мотыльком, ждать весеннего дня...
Но тянется ночь и схожу я с ума,
и воют во мраке ветра,
и снежная темень, как будто тюрьма,
зима на обманы хитра,
в весеннее завтра уйду из вчера,
дождусь я однажды утра...

2
Останутся в прошлом тюрьма и сума,
забудется горечь утрат.
окончится горечь и сгинет зима,
пусть полночь сейчас, но я рад
поверить в грядущие светлые дни,
повсюду снегов молоко,
но время придет и растают они,
и станет на сердце легко,
и сердце надежду во мраке хранит,
однажды, вдруг рухнет печали гранит,
и манит весна, словно сильный магнит,
хотя она так далеко,
но птицей душа на огни полетит
и будет порхать высоко.

3
Как угол медвежий темна эта ночь
и голос метели не нежен,
грущу я, никто мне не в силах помочь,
а снег заоконный безбрежен...
Луны лик иконный небрежен,
вновь снег заоконный лежит,
где пеший, иль конный проезжий,
пророчит печали мне леший,
ветра не устали кружить,
вновь нет никого,  трудно жить,
темна, словно угол медвежий,
опять эта ночь,  сколько лжи,
кручина меня сторожит,
совсем разболтался мой стержень,

4
Не выплыть из мрака на стрежень,
а время куда-то бежит,
не сбросить мне бремя, мятежен,
вновь ветер средь ночи кружит,
как ворон, кто боль сокрушит,
сомнение сердце вновь режет
и даже не хочется жить
под дикий, немыслимый скрежет,
что вновь раздается во мне,
мечусь, как бессонная птица,
мечтаю забыться во сне,
но мне невозможно забыться
и странные, страшные лица
мне мнятся в ночной вышине.