на иконы святые глядя

Николай Конотоп
На иконы святые глядя, невозможно не каяться,
И недаром зовут их не образы, а образа.
То ли кажется мне,  то ли  точно они улыбаются
И, со стен поднебесных взирая, мне шепчут в глаза:
"Для начала свои из-за пазухи камни вытаскивай,
А потом уж спокойно моли: «Иже на небеси»,
И не стоит пушить себя самыми белыми красками,
Если нужно чего, ты банально возьми, попроси".

                Припев: Ты избавься от злобы и зависти,
                От обид отвяжись и презрения
                И открой своё сердце для радости
                После смены мировоззрения.
                Канет ненависть в бездну с гордынею,
                Подлость с жадностью скатятся  в мрак,
                И ты скажешь себе: « Всё, отныне я
                Научился любить просто так».
 
Я остался один на один у корыта разбитого,
Никому невозможно доверить проблему мою.
По ночам мне всё снятся и снятся ворота закрытые,
И я будто безрогий баран перед ними стою.
Появляется вдруг лик знакомый, увенчан колючками,
И замок на воротах  ключом  открывает своим,
Говорит: «Вот когда ты поймёшь, что же так тебя мучает,
Приходи, постучись, я открою и поговорим».

                Припев:

Мысли мудрые все процежу, и осадок останется.
Скоро в путь, если чувствую, что не иду, а лечу.
И пока пред дорогой на небе заря занимается,
В храм зайду, сам с собой  постою и поставлю свечу.
Ради капли одной, но полезной я выпью немеряно,
Если нужно идти, я не буду:   ни  есть и ни спать,
Поищу в своём сердце, оно мне подскажет, уверен я,
Никогда ничего не найдёшь, коль не будешь искать.

                Припев: