Сказка - Быль

Лариса Патюкова
Сказки Былью не зря называет народ,
в них народная мудрость сокрыта.
Все  в них есть - и намек, и урок,
даже то, что не скажешь открыто.

В стародавние дни жил на свете барон
и известен был всем, как Мюнхгаузен он.
Мирно жил, не тужил, на охоту ходил -
он с медведем дружил
и  в оленя стрелял спелой косточкой вишни.
А, однажды, в лесу с ним история вышла,
вместе с лошадью в топком болоте застрял.
Как тут быть?  Но и здесь унывать он не стал,
никому умирать не охота.
Он себя за космы из болота достал
вместе с лошадью. Эка работа!

Нам бы всем у него поучиться не грех,
ухватившись за головы крепко,
из разрухи страну дружно вытащить всем,
словно в сказке про Деда и репку.