Мой друг погиб в семидесятом

Игорь Белкин
Мой друг погиб в семидесятом
В чужой горячечной стране.
Отец не требовал оплаты
За гибель сына на войне.

Он получил от военкома
Сыновью «Красную Звезду»,
И предъявлял её знакомым,
Сочась слезами на ходу.

Мой друг ушёл – и без возврата…
Он где-то, чёрт возьми, лежит,
Под землю Африки закатан,
Храня чужие рубежи…

Ну, почему я не глобален,
И не беру на душу грех
Стратегом быть и Ганнибалом,
Чтоб Рим разделать под орех?

И вообще в другие страны
Вплести величие Руси,
Рождая на бумаге планы
До истощенья нервных сил?..

Мой друг ушёл в необратимость,
Я тоже шествую туда,
Где Карфаген сравнялся с Римом,
Забыв о войнах навсегда.

А мать его жива доныне
И орден теребит тайком
Бессмертной памятью о сыне,
Не возвратившимся в свой дом…
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»