Россия, что с тобой?

Георгий Атласов
Эти стихи выражают моё настроение
И озабоченность событиями, происхо-
дившими в середине 90х годов.


Я размышляю вновь и вновь
О судьбах Родины моей.
К ней в сердце я ношу любовь,
И с каждым днём она сильней.
Россия, что с тобой? - Ответь!
В каком же веке мы живём?
И почему все чаще смерть
Приходит нынче в отчий дом?

На улицах полно бомжей,
И нищие сидят повсюду.
Не удивляет глаз уже
Их грязный вид, лохмотьев груды.
Они нахлынули в наш край
Из мест, что «ближним зарубежьем»
Теперь назвали. Их изгнали,
Хотя все мирно жили прежде.
 
Те годы, что «застоем» окрестили,
Мыс грустью в сердце нынче вспоминаем.
Мы все тогда спокойно жили
И бедствий нынешних не знали.
Мы раньше слышали из прессы
О бедах при капитализме,
Но и в кошмарах нам не снилось,
Что мы такой дождемся жизни!
Кому- то стал вдруг не по нраву
Наш строй, где были мир и дружба,
Где у народа было право
Спокойно жить: ходить на службу,
Зарплату получать исправно,
Растить детей и веселиться.
Мог отдыхать -  где кто захочет,
Но каждый должен был трудиться!

Теперь мы, будто, отступили
Назад лет на сто, в век насилья,
В век злости, рвачества и хамства, -
Всё это «рынком» окрестили.
Теперь жиреет тот, кто понаглее,
Кто иль в торговле или в «тёплом месте»
Сумел устроиться. Они смелее,
Им «не страшны дурные вести»!

А тем, кто честно был воспитан,
Кто совести своей не может
Вдруг изменить, - тем стала пыткой
Такая жизнь. Им делать что же?
Те, кто имеют капиталы
В надежном банке, могут нынче
Жить как рантье на их проценты,
Глядя с усмешкою на нищих.
Но как влачить существованье
Тем, кто доходов не имеет,
Кто должен вопреки призванью
Жить, словно раб? Тот, кто не смеет
Рвать и метать, кто может делать
Работу, что его учили
Когда-то в ВУЗе или в школе,
И от неё вдруг отлучили?!

Ругают нынче партократов.
Что ж, всё история рассудит.
Но истинные коммунисты
Всегда добра желали людям.
Они работали «на совесть»,
Порою, жизни не жалели!
Тут много говорить не будем, -
Душой кривить они не смели!
А нынешнее руководство?
Они лишь только обещают
Народу, когда к власти рвутся,
А после – сразу забывают.
Теперь язык не повернется
Их демократами назвать.
Ну разве думали мы раньше,
Что будем так при них страдать!

Что был Гайдар, что  Черномырдин
У нас, а цены всё растут!
Ну, неужели им не стыдно,
Как обесценился наш рубль?
Что в Думе депутаты заседают?
От этого, как видно, толку мало.
В правительстве министров всё меняют.-
Народу легче от того не стало!
Так, что же делать? Быть или не быть?-
Такой вопрос стоит, как мир издавний.
Покажет время. А мы будем жить
С надеждой, выдержим все испытанья.
            17.11.1994г.