Три сонета

Рафаил Саркисянц
          1

Ты в работе неустанна  –
Говоришь, что устаёшь,
Не поверят, как ни странно,
Если рядом молодёжь.

И встаёшь поутру рано –
Лишь немного отдохнёшь –
В огороде всё отрадно,
Так опять к стихам придёшь…

В них на всех тебя хватает –
Люди мечутся, страдают
От больших и малых бед –

То-то в будни сердобольные,
А уж в праздники, тем более,
Устаёт весь белый свет.
 
           2

Вижу образы в стихах,
Это факты биографии -
Детство, юность - боль и страх -
Всё вторичное, всё главное.

Мысли вслух и чувств размах,
Как алмазы многогранные,
Заискрились на глазах
Слёзы горечи и радости.

Строки выстроились в ряд,
И о многом говорят...
У меня сомнений нет -

В них нелёгкой жизни след,
Всем вокруг дарящий свет -
Ты, действительно, поэт.
 
             3

Мне, кажется, я знал тебя и прежде –
В твоих стихах я вижу жизнь свою,
В том, самом замечательном краю,
Откуда в нас желанья и надежды.

Мы выросли давно из той одежды,
Но я в стихах всё чаще узнаю,
Что жизни смысл – быть принятым в раю,
А я грешил, как истинный невежда.

Что ж, кару за грехи нести готов –
Закон для всех един – закон суров,
И всё же я дождусь их отпущения…

Вот почему так истово молюсь –
Остаться без твоей любви боюсь,
Не получив заветного прощения.