К. Е. Маковский. Крестьянский обед в поле

Ольга Суслова
Рожь золотится и с  жатвой торопит,
Только страдная пора коротка.
В Золоте нива зерно своё топит –
Рыжая осень с дождями близка.

В поле крестьяне с семьёй и со скарбом.
Малые дети сидят в шалаше,
Игры на поле  у них до заката.
Лето в охристом уже купаже.

Сварен обед, все на стриженом поле,
Возле большого расселись котла.
Старым и малым быть здесь поневоле –
Так пробегают  в деревне года.

Сладок семейный обед на природе.
Воздуха свежесть в подарок за труд,
Будет для них он всегда, и в дороге –
С нивы они колоски соберут.