О Пушкине

Ольга Нефедова 511
 

Он – великий мастер слова,

Слога русского певец.

Нету гения такого,

Что касался б так сердец.

В нём живет чрез поколенья

Русский дух. Он – прост и чист.

Чудное пера творенье – 

Каждый сказок его лист.

Вновь склонясь над старой книжкой,

Как и много лет назад,

Снова бабушку малышка

Просит на ночь почитать.

И у детской у кроватки,

У прикрытых внучки глаз,

Сном овеянных так сладко,

Длит старушка свой рассказ…

Время мчится, вот малышка

Ходит в школу, в третий класс,

Но, как прежде, с этой книжкой 

Засыпает каждый раз.

И, однажды, в крепкой дрёме,

Видится, что за столом,

В деревянном старом доме

Вдруг сидит она с пером.

За окном заря восходит,

Свечка теплится едва,

А перо ее выводит

Стройной рифмою слова:

«Вновь царица разозлилась,

Вмиг за зеркальце схватилась,

И заставила служанку

Уничтожить самозванку…

День заканчивался. Вот

Время за полночь идет.

Тут служанка тихо встала,

Собралась и … ускакала

Из дворца. Добралася до крыльца…

У дверей она стоит.

(А царевна -  спит и спит).

Вдруг чернавка в дом вбежала

И царевну привязала

К спинке стула… И пропала,

Будто вовсе не бывала…

В ту пору слыхал о ней

Королевич Елисей.

И задумал

Он царевну пробудить,

Чтобы счастливо с ней жить…

Вот подъехал он к крыльцу,

Ко царевнину дворцу.

Встал, и у дверей стоит,

А за дверью всё молчит…

Елисей вошел в светлицу -

Там привязана девица

К спинке стула, у окна.

Во всем доме лишь одна…

Подошел он к ней тихонько,

Развязал ее легонько.

Предложил он сердце, руку –

Чтоб прогнать тоску и муку

По царевне молодой…

И забрал ее с собой.

Как приехали в дворец –

Так и сразу под венец…»

Вот и сказочке КОНЕЦ .