Феллини. Дорога

Лариса Миллс
20 января  2020 – сто лет со дня рождения Феллини

      .. были слезы больше глаз человеческих – МЦ

Ты, странное дитя, вернись 
(О, как мой русский неуместен!..)
Два одиночества слились в единое сиротство. Вместе б
С тобой бродили между строк,
Средь скопищ боли, блажи, смеха.
Подтексты мстят. Урок твой строг.
Ведь это я – тобой!- средь снега
Оставлена, мой клоунок,
Пропащая душа немая
Смотрю как будто вспоминаю.
Фильм – как по нервам пущен ток
И бьет под дых, в живот и в лоно
Смотрю сквозь слезы – непреклонно.

Звереет мрачный Дзампано.
Забыть Дорогу – не дано
Дитя, Джульетта-Джельсомина -
Заложена в сознанье мина

Она взорвется в нужный час -
И будут “слезы больше глаз”

Откуда ты взялась такая - дрожащая душа немая
Лицо твое порой внимает - из зеркала.
И ты - нужна
Чудовищу?!..
Глупа ль, безгрешна?
Причудливость лица нежна.
Печать проклятья безутешна

Вкус слез – зло-горький – от морей
ВСЕ – от Марины, от предтечи,
Сводящей дактиль и хорей с ума - в бреду родимой речи.

Мне звать ее. В горсти сминать пространства вянущее пламя.
Попытка кротостью смирять грома – обречена. На паперть
Выходит девочка, на свет, несмелым смехом потрясая
Ступни смешной и легкий след настигнет – где она, босая?...
МОЯ преступная потеря. Неужто целый свет винить?
МОЙ шаг чеканный был по телу – по твоему, так четок, рван

…Прикрытый снегом запах ран.

Вот плачем набухают двери. Кровь выступила – прочь бежать
В твою трубу – без сил – дышать
Хрипит труба. Исчезли звуки. Чьим жестом вывернуты руки?
Мой мертвый клоунок, прости, твоей “Дорогой” не пройти
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Весь мир тебя давно узнал.               

13 лет спустя мы в зал
Вошли, к удару не готовы
Фильм-карнавал,
Гротеск, суровый
И горький – вроде не про нас 
Но - “были слезы больше глаз”