Если бы машины понимали поступки

Андрей Артюховский
Если бы машины понимали поступки,
если бы не созданы были людьми,
если бы разум их видел в целом картину,
то наблюдали бы не лучшие дни.

Они бы увидели масштаб катастрофы,
всю глупость людей на планете Земля,
как политики грызутся друг с другом
в наказание за достижения и дела.

И тогда машины предложили решение,
в котором усилие приложили бы все,
но люди упрямы и как в стаде ведомы
за тем, кто стоит у людей давно во главе.

И если люди не принимали решение,
то остаётся принять лишь только одно,
оставить в покое их жизнь и сознание,
и улететь от Земли в глубь космоса далеко.