В ильский полдень, на траве, у стога сена...

Ольга Виль
В июльский полдень, на траве, у стога сена,
Чуть прилегла с запретной книгою она.
Как звать ее? Мария, Анна, Зоя, Лена?
Кто смотрит в душу мне с цветного полотна?

Серьезен лик, изящна кисть, приглажен волос -
Конечно, барышня, конечно, из господ.
Должно быть мягкий у нее и нежный голос,
И платье нежное, фасон французских мод.

Но, в этой юной и задумчивой головке
Уже роится ворох пламенных идей.
Они пока еще неясностью неловки,
О братстве, равенстве и счастье всех людей.

Февраль 2021 г.