Попутчица

Борис Фатьянов
Подсела женщина в купе –               
Попутчица до Пскова.               
Поймала взгляд мой на себе:         
Кольца нет золотого.               

Заворожённо я смотрел               
На бёдра… (вот награда!)             
Как стелет чистую постель            
На нижней полке рядом.               

Осенний лес в окне мелькал,         
В закат ныряло солнце.               
Из сумки я бутыль достал,         
Застолье – путь к знакомству.       

Штормило розовый портвейн         
В стаканах из-под чая.               
Мы о душе болтали с ней,             
Во мне же плоть кричала!               

Свет капал тускло с потолка…         
А мне давно семнадцать.               
И потянулась к ней рука               
Нахально, с дрожью в пальцах.      

Она смутилась на чуть-чуть,          
Но из запретной зоны               
Легла упруго её грудь               
В капкан моих ладоней.               

Я перед ней был чистый лист.       
Она шепнула честно:               
«Смелее, мальчик мой! Учись,       
Жизнь без любви так пресна. 

Мой муж, как год, ушёл к другой – 
Финал житейский сказки».               
И понял я: она со мной               
От недостатка ласки.               

Я не судья, не вор, никто               
Любви её непрочной.               
И вытворяет чёрт-те что               
Она со мной как хочет.
               
Мчал поезд в ночь нас – далеко,         
Отсчитывая вёрсты.               
И было мне с ней так легко,            
И сладостно и просто.               

Любовь до тайных мелочей            
Мне преподав искусно,               
Став первой женщиной моей,         
Она сошла за Плюссой.               

И ликовало всё во мне               
Совсем не беспричинно.               
Ногтями вписан на спине               
Зачёт.
          Я стал мужчиной!